Гинекологи Москвы
Меню сайта
  • Клиники
  • Врачи
  • Услуги
  • Справочник пациента
Найти клинику
  • Главная
  • Справочник пациента
  • Заболевания
  • Молочница

Молочница у женщин: симптомы и лечение

Молочница (медицинское название вагинальный кандидоз) — гинекологическое и урогенительное заболевание, спровоцированное чрезмерно активным ростом и распространением грибков Candida albicans, которые изначально локализуются во влагалище женщины. Молочницу можно определить самостоятельно по проявлению ряда характерных признаков — обильные выделения из влагалища белого цвета по консистенции, напоминающие творог, свербеж наружных половых органов и вульвы, белесый налет на малых половых губах.

Вагинальный кандидоз

Классификация по видам

В клинической практике молочницу классифицируют на несколько категорий. Разделение производится по локализации, механизму развития и симптомам заболевания:

  • Кандидозный вульвагинит — молочница самого распространенного типа, поражающая слизистую оболочку малых и больших половых губ, влагалища женщины. Симптомы такого типа заболевания не слишком острые, для него характерны зуд в области наружных половых органов, белый налет на половых губах, творожистые выделения с запахом прокисшего молока.
  • Кандидозный вагинит — молочница, которая сопровождается развитием хронического воспалительного процесса, сохраняющегося продолжительное время. Симптомы заболевания более острые и выраженные (покраснение, боль при прикосновении, зуд и жжение), патология охватывает не только наружные половые органы, но влагалище.
  • Кандидозный пиелоцистит — молочница с осложнениями на мочевыделительную систему (мочевой пузырь, уретру, почки). Отличается дополнением к обычным признакам учащенных позывов к мочеиспусканию, болевых ощущений в нижней части живота и в запущенной стадии в пояснице. Лечение этой формы заболевания нужно начинать незамедлительно, так как возрастает риск развития хронического пиелонефрита с вовлечением в воспалительный процесс секреторной части почки.

Молочница лишь непосвященным людям кажется простым, хоть и неприятным заболеванием. При несвоевременном или недостаточном лечении последствия и осложнения ее могут быть очень опасны для здоровья.

В чем опасность молочницы

При продолжительном протекании заболевания и активном размножении грибковой инфекции во влагалище женщины может начаться острый или хронический воспалительный процесс. Помимо неприятных и болезненных ощущений, которые доставляет молочница, при хроническом течении болезни, существует вероятность сенсибилизирующего воздействия на весь организм в целом. Это процесс приводит к расширению области поражения и переходу воспалительно-инфекционного процесса на другие органы.

В первую очередь под угрозу распространения инфекции попадают органы, расположенные в непосредственной близости к влагалищу — шейка матки, уретра. При распространении грибковой инфекции на шейку матки велика вероятность развития воспалительного заболевания церцивита, при попадании на мочеиспускательный канал — уретрита. При наличии в очаге воспаления других патогенных и условно патогенных микроорганизмов (например, инфекций, передаваемых половым путем) у женщины может наступить бесплодие.

Еще одно из возможных осложнений, провоцируемых молочницей, — иммунные нарушения. Это связано с тем, что функциональные способности иммунной системы напрямую зависят от баланса микрофлоры. Угнетение полезной микрофлоры грибками кандида приводит к снижению защитных способностей организма. При таком развитии заболевания вероятны проявления аллергии, частые простуды и подверженность вирусным инфекциям.

Причины молочницы

Дрожжеподобные грибы, в том числе кандиды, провоцирующие молочницу, особенно хорошо размножаются при повышенной кислотности и высокой температуре. Комфортными условиями для них также являются повышенный уровень влажности и отсутствие гигиенических процедур. Именно поэтому заболевание развивается во влажной и слабокислой среде влагалища.

Дрожжеподобные грибы Candida

Заболеванию молочницей в подавляющем большинстве подвержены женщины, что обусловлено присутствием этих микроорганизмов в естественной микрофлоре влагалища. При ограниченном количестве кандиды не влияют на здоровье женщины, более того, они участвуют в процессе поддержания нормального кислотно-щелочного баланса влагалища.

Поражение происходит лишь в том случае, когда создаются условия для чрезмерно активного размножения кандид, при угнетении полезной микрофлоры и повышении уровня кислотности. Если pH среды влагалища опускается ниже показателя 3,8, кандиды начинают активно размножаться. Причинами нарушения нормального уровня кислотности будет прием лекарственных препаратов, вирусные и иммунные заболевания, гормональный сбой.

Основные причины патологического размножения грибков, провоцирующих молочницу, могут быть обусловлены обширным списком факторов:

  • Терапия антибактериальными препаратами — одна из самых распространенных причин заболевания молочницей. Со времени изобретения и разработки антибиотиков медицинским специалистам удается быстро и практически безболезненно справляться с большим количеством заболеваний. Однако именно применение этих препаратов, особенно самостоятельное и бесконтрольное, привело к тому, что молочница стала встречаться в клинической гинекологической практике так часто. Антибиотики не действуют выборочно только на патогенную микрофлору, они уничтожают или подавляют активность и полезных бактерий, но при этом не влияют на кандид. Поэтому при применении антибиотикотерапии необходимо позаботиться о защите полезной микрофлоры организма.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища (кольпит, вагинит) также нередко становятся источником нарушения баланса микрофлоры влагалища. На фоне воспаления полезные микроорганизмы угнетаются, а патогенные активно размножаются. Молочница в данном случае выступает как следствие и осложнение первичного заболевания. Лечение в таких случаях требует особого подхода с учетом терапии основной патологии.
  • Лечение кортикостероидами, цитостатиками и другими видами иммунодепрессантов (иммуносупрессоры) иммунных нарушений. Патология по иммунному фактору часто связана с заболеваниями, которые приводят к снижению защитных функций организма. Здесь основными патологиями могут выступать вирусные инфекции организма, эмоциональные перегрузки, стрессы и многие другие факторы, в итоге провоцирующие развитие сопутствующих патологий, в том числе молочницу.
  • Бесконтрольный приемов препаратов, регулирующих уровень сахара в крови. Молочницу могут спровоцировать лекарственные средства для контроля за глюкозой. При повышении сахара в крови его содержание увеличивается во всех жидкостных средах организма, в том числе в межклеточном веществе и слизистых оболочках. Сладкая среда — идеальное состояние для размножения микроорганизмов, отсюда повышается вероятность заболевания молочницей.
  • Гормональные нарушения. Нарушения обменных процессов в организме, связанные с гормональным дисбалансом, также создают благоприятные условия для активации роста кандид. Главным образом это проявляется в нарушении жирового и белкового обмена и приводит к повышению кислотности влагалища, что и провоцирует молочницу. Прием гормональных противозачаточных препаратов оказывает прямое воздействие на состояние гормонального фона. Причины развития кандидоза могут крыться и в неправильном подборе контрацептивов.
  • Нерациональное и несбалансированное питание. От состава рациона, то есть от оптимального соотношения питательных веществ (углеводы, белки, жиры) зависит здоровье организма. Если в меню присутствует большое количество быстрых углеводов (сладости, сдоба, конфеты), поджелудочная железа не справляется с нагрузкой выработки гормонов для понижения глюкозы в крови, что в итоге и провоцирует молочницу.
  • Беременность. Причиной развития кандидоза у беременных может быть изменение обменных процессов в организме и гормонального фона женщины.
  • Внешние факторы, нарушающие естественный фон микрофлоры влагалища. В данную категорию входит недостаточная и неправильная гигиена наружных половых органов, ношение слишком тесного белья, бесконтрольное использование некачественных прокладок (несвоевременная смена гигиенических средств).

Симптомы молочницы

Молочница имеет ряд очень специфических и узнаваемых симптомов, по которым ее может опознать даже не профессиональный медицинский специалист. Столкнувшись с симптомами молочницы необходимо сразу обратиться к врачу, так как вид, стадию и форму заболевания может определить только врач. Схема терапии строится на основании осмотра и диагностических данных, в противном случае возрастает риск развития хронической формы и осложнений.

К наиболее распространенным симптомам молочницы всех видов относятся:

  • Появление белого налета на наружных и внутренних (больших и малых) половых губах. В начальной стадии налет едва заметен, с развитием болезни становится гуще и появляется быстрее даже при соблюдении строгой гигиены.
  • Белые выделения из влагалища творожистого вида. Сначала выделения могут выглядеть как густая слизь, в последствии их консистенция становится гуще и плотнее.
  • Острое ощущение зуда и жжения наружных половых органов и влагалища. Это один из самых опасных симптомов молочницы, так как расчесывание пораженной области приводит к развитию воспаления и дальнейшего распространения заболевания.
  • Боль и дискомфорт при мочеиспускании. Эти симптомы обусловлены воспалительным процессом, раздражением эпителия кожи и слизистой оболочки.
  • Боль и отечность наружных половых органов. Отеки больших и малых половых губ иногда могут охватывать и близлежащие области, вплоть до зоны анального отверстия.
  • Кефирный запах. Проявляется не всегда, но многие женщины особенно чувствительны к нему, ощущая дискомфорт в общественных местах.
  • Болезненные ощущения в процессе и после полового акта. Как отмечают многие пациентки после интимной близости усиливается не только боль во влагалище, но становятся более обильными выделения из него.

Когда молочница переходит в более сложные формы, у пациентки дополнительно могут появляться боли в нижней части живота или в пояснице. Это может обозначать, что вагинальная инфекция перешла на область мочевыделительной системы. Сильное жжение и нарушение мочеиспускания могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса уретры. Все эти проявления требуют немедленной диагностики и разработки лечения на основе обследования.

Лечение молочницы

При лечении молочницы применяются различные средства местного и общего действия. В каждом случае схема лечения разрабатывается на основании результатов исследований, после выявления стадии и степени распространения заболевания. Чтобы устранить угрозу перехода в хроническую форму и появления рецидивов, необходим комплексный подход.

В большинстве случаев лечение молочницы можно проводить амбулаторно. Исключение составляют сложные запущенные течения заболевания, наличие в анамнезе пациентки сопутствующих патологий эндокринной или иммунной системы. В таких случаях лечение должно выполняться в стационаре клиники под наблюдением специалистов различного профиля. В зависимости от категории сопутствующего или основного заболевания возможно понадобятся консультации и мониторинг лечения эндокринолога, иммунолога или аллерголога (молочница нередко провоцирует кожные аллергические реакции).

В клинической практике для лечения кандидоза применяются препараты различного назначения:

  • Лекарственные средства, купирующие местные проявления заболевания. К ним относятся мази, свечи, вагинальные таблетки для снятия неприятных и болезненных состояний. Вид препарата определяет врач гинеколог на основании результатов обследования. Лечение симптоматических проявлений не занимает много времени, как правило, снять острые признаки удается в течение одной недели.
  • Лекарственные средства для восстановления защитных функций иммунной системы. Для назначения таких препаратов необходима консультация иммунолога. Длительность лечения зависит от степени и характера нарушений иммунитета.
  • Препараты для системного лечения. Молочница в сложной хронической форме поражает не только половые органы женщины и мочевыделительную системы, есть случаи вовлечения в патологический процесс других внутренних органов. При генерализированной молочнице в хронической форме лечение может занять несколько месяцев и включать в себя целый комплекс препаратов и физиотерапевтических процедур.
  • Лекарственные средства для восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Кандидоз нередко провоцирует патологические изменения состава микрофлоры кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза, поэтому восстановление баланса микроорганизмов выступает важной частью терапии заболевания.
  • Общеукрепляющие препараты и процедуры. При продолжительном хроническом течении или резком обострении кандидоза организм ослабевает, что приводит к снижению иммунитета и общей слабости. Для восстановления тонуса и здоровья организма применяются специальные средства и физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, электрофорез, дарсонвализация и др.). Лечение и восстановление может занять достаточно долгий период времени.

В случае подозрения на молочницу, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Препараты широкого спектра имеют ряд недостатков и побочных эффектов. К такому роду недостатков можно отнести такие факторы:

  • Угнетение полезной микрофлоры;
  • Развитие гарднереллеза;
  • Снятие только внешних признаков;
  • Переход в хроническую форму;
  • Развитие осложнений.

Только квалифицированный специалист может назначить действительно правильное лечение молочницы, поможет устранить угрозу ее распространения и развития, а не только симптомы. Молочница требует системного комплексного подхода, только тогда терапия будет эффективна. Обращайтесь в клинику и записывайтесь на прием к гинекологу для получения полноценного лечения молочницы.

Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных
Получать ответы на почту
Я согласен на обработку персональных данных
Получать ответы на почту

Содержание статьи

  • Классификация по видам
  • В чем опасность молочницы
  • Причины молочницы
  • Симптомы молочницы
  • Лечение молочницы

Связанные статьи

Симптомы заболеваний
Симптомы молочницы у женщин

Молочница — заболевание слизистой половых органов, которое развивается вследствие размножения ...

  189   20 Ноября 2017
Лечение заболеваний
Лечение атрофического кольпита

Лечение атрофического кольпита — это комплекс терапевтических процедур, направленных на устранение ...

  297   27 Сентября 2017
Гинекология
Причины возникновения молочницы

Существует множество факторов, провоцирующих развитие молочницы. Далеко не все из них можно полностью ...

  479   22 Июня 2017

В Москве найдены 233 клиники, которые оказывают услугу «Консультация гинеколога». Минимальная стоимость услуги — 900 руб.

Подобрать клинику
  • Пациентам
  • Гинекологические клиники
  • Врачи гинекологи
  • Услуги и цены
  • Справочник пациента
  • Гинекология
  • Беременность и роды
  • Симптомы заболеваний
  • Лечение заболеваний
  • Гинекологические заболевания
  • Врачам и клиникам
  • Добавить клинику
  • О проекте
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Карта сайта по метро
  • Карта сайта по услугам
Перезвоните мне!
Пользовательское соглашение
  • © 2019
  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
Закрыть окно
Закрыть окно
Перезвоните мне!
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Произошла ошибка!
Сообщите об этом по адресу info@ginekologi-msk.ru
      Отправляя данные, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

      После получения Вашей заявки администратор перезвонит Вам и предложит наиболее удобную дату и время приема, а так же ответит на все интересующие Вас вопросы относительно стоимости приёма оказываемых услуг.

      Закрыть окно
      Хочу записаться к доктору
      Ваше сообщение успешно отправлено!
      Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
      Произошла ошибка!
      Сообщите об этом по адресу info@ginekologi-msk.ru
          Отправляя данные, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

          После получения Вашей заявки администратор перезвонит Вам и предложит наиболее удобную дату и время приема, а так же ответит на все интересующие Вас вопросы относительно стоимости приёма оказываемых услуг.