Цервицит — заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом во влагалищном сегменте или слизистой шейки матки. Болезни редко подвержены подростки и женщины в постменопаузальном периоде, встречается она в основном у женщин репродуктивного возраста. Так как шейка матки является защитным барьером, который преграждает путь инфекции, возникший вследствие ослабления защитных свойств цервицит может быть угрозой для репродуктивной функции женщины.
Виды цервицитов
В зависимости от места локализации заболевания, различают:
- эндоцервицит (воспалительный процесс располагается внутри оболочки цервикального канала);
- экзоцервицит (поражение влагалищной части шейки матки — экзоцервикса).
По распространенности в организме цервициты делят на диффузные и очаговые.
По характеру протекания различают такие цервициты:
- острые;
- хронические.
Учитывая вид специфического возбудителя, вызвавшего заболевание, различают гонорейный, трихомонадный, кандидозный цервицит. Хламидии вызывают хламидийный цервицит, который нередко имеет бессимптомное течение. Также цервицит может вызвать возбудитель сифилиса — бледная трепонема.
Причины появления цервицита
Этиология цервицита разнообразна. Выделяют такие факторы, что являются пусковым механизмом развития заболевания:
- травматизация шейки матки при выскабливаниях;
- инфицирование в процессе абортивной и родовой деятельности;
- заражение специфическими инфекциями через сексуальный контакт (трихомониаз, гонорея, сифилис, ВПЧ, ВПГ, уреаплазмоз);
- нарушение баланса нормальной флоры, когда условно-патогенная флора становится болезнетворной;
- применение лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний;
- гормональный дисбаланс в организме (пониженный уровень эстрогена, повышенный — прогестерона);
- использование внутриматочных спиралей (как установка, так и удаление);
- доброкачественные опухоли шейки матки;
- иммунодефицитные состояния;
- неправильное использование комбинированных оральных контрацептивов (превышение дозировки, нарушение кратности приема);
- аллергическая реакция, которая может возникнуть в результате воздействия на организм спермицидных смазок, латексных презервативов, средств для личной гигиены;
- деформации на матке вследствие образования рубцовой ткани.
Причиной развития бактериального цервицита может стать неспецифическая инфекция (условно-патогенная флора) и специфическая (возбудители, передающиеся половым путем). Периодически диагностируются случаи, которые вызваны инфекциями паразитарного и протозойного характера. К условно-патогенной флоре, в норме составляющей часть микрофлоры организма, относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и грибы. Если по какой-либо причине происходит снижение иммунитета, эти микроорганизмы становятся патогенными и провоцируют развитие неспецифического цервицита. Они попадают в шейку матки через кровь, лимфу или же из прямой кишки с помощью прямого контакта.
Воспалительные процессы в мочеполовой системе могут стать причиной атрофического цервицита. Он может возникнуть как следствие эрозии шейки матки, эндометрита или воспаления мочевого пузыря. Причинами болезни могут выступить и инфекционные факторы, возбудители ЗППП, а также травматизация шейки матки.
Вирусный цервицит возникает из-за заражения организма вирусной инфекцией. Это может быть генитальный герпес либо папилломавирус человека. Симптомы заболеваний выраженно проявляются в острой форме, и более скудно — в хронической.
Симптомы цервицита
Для острого цервицита характерна ярко выраженная симптоматика: выделения из половых путей обильные, гнойного или слизистого характера. Периодически при цервиците появляется боль внизу живота тупого характера, а при осмотре можно выявить гиперемию слизистых оболочек, отечность и небольшие кровоизлияния (так как сосуды расширены и кровоточат). Зуд половых органов и жжение в процессе мочеиспускания также являются признаками цервицита. В процессе и после сексуального контакта наблюдаются болевые ощущения и незначительные кровянистые выделения из половых путей.
Острые признаки сохраняются примерно одну-две недели. При отсутствии лечения цервицит становится хроническим. Хронический цервицит шейки матки характеризуется слизистыми мутными выделениями, которые становятся светлее и приобретают менее обильный характер. Остальные симптомы цервицита шейки матки будут умеренно выраженными. Однако, несмотря на то, что признаки воспалительного процесса при хроническом цервиците практически не проявляются, само воспаление распространяется на соседние ткани и железы, образуя кистообразные опухоли. Шейка матки уплотняется, наблюдается слабый зуд и раздражение половых органов. Уплотнение органа с последующей гипертрофией является опасным, так как это может спровоцировать развитие других болезней, в том числе онкопатологий и нарушений репродуктивной функции. Как лечить хронический цервицит подскажет только доктор, поэтому самолечение должно быть исключено.
Диагностика цервицита
Самостоятельно установить болезнь не представляется возможным ввиду того, что ее признаки не специфичны. При подозрении на любое воспаление необходимо обратиться к гинекологу.
Коварство заболевания состоит в том, что достаточно часто оно протекает без симптомов. Поэтому диагноз “цервицит” нередко ставится при обращении к специалисту по поводу других болезней или же при профилактических осмотрах. Прежде всего исследование направлено на установление причин, способствующих развитию заболевания.
Диагностирование болезни происходит на основании:
- анамнеза пациента с учетом его жалоб;
- осмотра шейки матки с помощью гинекологического зеркала;
- результатов кольпоскопического исследования;
- цитологического исследования мазка;
- бактериального посева на питательную среду для определения возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам;
- полимеразной цепной реакции.
Цервицит при беременности
Если во время беременности у женщины диагностирован цервицит, это грозит внутриутробным заражением плода инфекцией, которая является причиной воспалительного процесса. Если диагноз поставлен на ранних сроках, есть угроза выкидыша.
Более того, при наличии цервицита, у беременных повышается риск преждевременных родов и инфекционных осложнений после родовой деятельности. Плод может родиться недоношенным, с недостаточной массой тела и гнойным поражением внутренних органов. Может возникнуть необходимость прерывания беременности.
Лечение цервицита
На сегодняшний день медицина располагает немалым количеством методов, позволяющих выявить и излечить болезнь. Терапия заболевания в первую очередь направлена на устранение факторов, которые стали причиной цервицита у женщин, а также сопутствующих инфекций.
После установления причины заболевания, назначается терапия антибактериальными препаратами. Антибиотики при цервиците подбираются в зависимости от возбудителя болезни и его чувствительности к ним.
- Если заболевание вызвано внедрением в организм хламидийной инфекции, применяют вещества тетрациклинового ряда, хинолоны и макролиды. Назначаются комбинированные лекарства, содержащие в своем составе вещества с противовоспалительной и противомикробной активностью.
- Если же причиной болезни выступают грибки рода Candida, в качестве терапии назначаются противогрибковые вещества (флуконазол, сертаконазол).
- Для лечения атрофической формы цервицита у женщин применяются эстрогенсодержащие препараты, задачей которых является восстановление эпителиальной ткани слизистой шейки матки. Также они восстанавливают баланс нормальной микрофлоры влагалища.
- В случае наличия вирусной инфекции, назначают противовирусные средства и препараты, повышающие иммунитет. Важно понимать, что цервициты вирусной этиологии трудно поддаются терапии, а само лечение — длительное. В зависимости от вида вируса варьируются назначаемые медикаменты и прочие методы терапии (например, удаление кондилом при ВПЧ, назначение интерферонов и цитостатических препаратов).
Могут использоваться медикаменты как перорального способа введения, так и местного. Суппозитории и крема используются после стихания острой фазы воспалительного процесса. Применяются местные антисептические средства: мирамистин, димексид, хлоргексидин, нитрат серебра.
При наличии специфической инфекции, лечение нужно обоим половым партнерам, так как вероятно повторное инфицирование, которое может спровоцировать рецидив.
Лечение хронического цервицита редко обходится лишь использованием медикаментозных препаратов. Консервативная терапия дополняется хирургическими методами. Используют диатермокоагуляцию (выжигание), криодеструкцию (с помощью жидкого азота) и лазерную терапию. Предварительно необходимо избавиться от инфекционных заболеваний. Параллельно проводится восстановление нормальной флоры и кольпоскопический контроль.
Для укрепление иммунитета и улучшения функционирования организма, при лечении цервицита назначаются поливитаминные препараты, которые содержат комплекс витаминов и микроэлементов.
Профилактика цервицита матки
Избежать развития заболевания можно, если при сексуальных контактах с ненадежным партнером использовать барьерный метод контрацепции. Он позволяет избежать заражения инфекциями, которые передаются через половой контакт и способны стать причиной болезни. Необходимо придерживаться правил личной гигиены.
В случае, если необходима гормональная терапия, препараты нужно принимать с соблюдением дозировки и кратности приема, которую назначил врач. Это поможет избежать нарушения баланса гормонов в организме.
Лечение инфекций (особенно венерических) должно проводиться своевременно и с точным следованием врачебных указаний. Для профилактики заболевания необходимо посещать гинеколога раз в полгода и, по возможности, избегать абортов.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!