Посткастрационным синдромом называют комплекс признаков и расстройств нервной, эндокринной и психической системы, которые возникают из-за одновременного выключения функции яичников. Вследствие возникает климактерический период.
При физиологическом наступлении климакса функция яичников угасает постепенно. Но при данном синдроме все происходит резко и возникает сбой всех адаптационных систем организма.
Причина посткастрационного синдрома
Необходимым условием появления данного синдрома является полное удаление двух яичников. Даже если оставить незначительную часть хотя бы одного яичника, посткастрационный синдром не возникнет. Это может только подтолкнуть к появлению патологии.
Полное выключение работы яичников наблюдается при:
- их гибели вследствие воздействия радиации (при лучевой терапии опухолей области малого таза)
- хирургическом удалении яичников по причине их поражения злокачественным процессом, гнойного воспаления маточных придатков, чрезмерного размера доброкачественных опухолей матки.
Что происходит после удаления яичников
Так как яичники продуцируют женские половые гормоны эстрогены, то наблюдается резкое снижение их количества в крови (гипоэстрогенемия). В ответ на резкое выпадение функции данных структур гипофиз начинает продуцировать свои гормоны в большом количестве. В норме они стимулируют повышение уровня эстрогена. А так как их много, это приводит к расстройству деятельности других желез (в основном надпочечников, щитовидной железы) и центральной нервной системы.
Низкий уровень эстрогена вызывает нарушение секреции биологически активных веществ в головном мозге. Это приводит к отклонениям в регуляции температуры тела, работе сердца и сосудов.
Вследствие гипоэстрогенемии наступают изменения в тех органах, с которыми взаимодействуют эстрогены. В основном это структуры мочеполовой системы. В мышечных волокнах и эпителиальном покрытии органов возникает атрофия (истончение), значительно ухудшается кровообращение.
Так как эстрогены участвуют в обмене кальция и гормонов щитовидной железы, кости становятся слабыми и хрупкими. Все это приводит к остеопорозу.
Посткастрационный синдром у женщин зачастую констатируется в форме нарушений психического характера, что проявляется в виде депрессии, частой нервозности, резкой смены настроения и повышенной раздражительности.
Симптомы посткастрационного синдрома
Признаки делят на две группы — ранние и поздние. Первые проявляются в течение 1-2 недель дней после удаления яичников, вторые начинают беспокоить спустя некоторое время (примерно через 2-3 месяца).
Ранние признаки:
- Признаки вегето-сосудистой дистонии — резкое возникновение потливости, жара, учащенного сердцебиения, головной боли и повышения артериального давления. Они возникают из-за стрессового фактора (эмоциональные потрясения, переживания, воздействия холода).
- Психоэмоциональные расстройства — без каких-либо на то причин ухудшается настроение, наблюдается депрессивное состояние и т.д.
- Нарушения сна, что проявляются в виде постоянного пробуждения посреди ночи, частые кошмары и затрудненное засыпание.
Ранние признаки зачастую проходят через несколько дней. Так происходит потому, что организм человека адаптируется в гипоэстрогенемии. То есть к тому, что яичники уже не способны выделять половые гормоны. Теперь эти функции, хотя и в намного меньшем масштабе, выполняют надпочечники.
Среди поздних признаков выделяют:
- Нарушение жирового обмена в виде повышения уровня холестерина (в норме эстроген поддерживал нормальный уровень холестерина).
- Ухудшение, появление или обострение заболеваний сердца и сосудов. Это проявляется в виде покалываний или чувства жжения в области сердца, высокого кровяного давления по причине повышения уровня холестерина.
- Наблюдается увеличение веса в большей мере на лице и животе.
- Исчезновение со временем сексуального влечения.
- Увеличивается риск закупорки сосудов тромбами, так как возникает сгущение крови.
- Развивается атеросклероз сосудов разной локализации.
- Появляются проблемы с мочевым пузырем в виде частого посещения туалета ночью.
- Пропадает половое влечение.
- Часто возникают переломы, так как уровень кальция в крови снижен.
- Ухудшается память, снижается обучаемость, не удается над чем-то сконцентрироваться.
Посткастрационный синдром у женщин не обязательно должен проходить с наличием всех вышеперечисленных симптомов. Если наблюдаются хотя бы несколько из этих признаков, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Посткастрационный синдром у мужчин
Данная патология также возникает при тотальном и резком разрушении яичек. Это может произойти по причине:
- сильного повреждения вследствие удара, падения;
- хирургического удаления по причине развития в них распространенного злокачественного процесса;
- разрушения яичек вследствие острого гнойного воспалительного процесса;
- воздействия лучевой терапии.
Первые симптомы возникают через несколько дней. Это проявляется:
- Нервно-психическими расстройствами (агрессивность, плаксивость, резкая смена настроения, депрессия).
- Признаками демаскулинизации (когда у мужчин появляются женские особенности). Это уменьшение мышечной массы, изменения характера роста волос, высокий тембр голоса, отложения жира по бокам, животе, лице и рост грудных желез.
- Полным исчезновением сексуального влечения.
Диагностика посткастрационного синдрома
Постановка диагноза проходит несколько этапов:
- Сбор всей необходимой информации о пациенте (перенесенные ранее хирургические операции, травмы разной степени тяжести, была ли лучевая терапия). Информация о том, что была операция на яичниках по их удалению, позволяет заподозрить данный синдром.
- Врач спрашивает пациентку о менструальном цикле (время наступления первой и последней даты, регулярность, характер и т.д.).
- Проводится гинекологическое исследование для оценки состояния шеечного канала и тела матки, ее слизистой оболочки и на наличие патологических изменений.
- Проводится осмотр кожи, оценивается тонус мышц, уровень жировой ткани. Все это необходимо для обнаружения признаков посткастрационного синдрома.
- Применяется ультразвуковое исследование органов малого таза — определяется состояние яичников, а именно их наличие, размер и форма. Обычно при обнаружении отсутствия яичников диагноз уже может быть поставлен.
Решающим этапом в диагностике данного синдрома будет биохимический анализ крови на половые гормоны, эстроген и прогестерон. Гипоэстрогенемия будет свидетельствовать о посткастрационном синдроме. Но низкий уровень эстрогена может возникать не только из-за этого синдрома. Поэтому одновременно сдаются анализы на гормоны:
- Щитовидной железы — для оценки обмена кальция в костной ткани.
- Надпочечников — высокий уровень кортизола будет подтверждением недостаточности эстрогенов в крови.
- Гипофиза — АКТГ, гонадотропин (они отвечают за выработку эстрогена яичниками). Поэтому повышение их количества свидетельствует о плохой работе яичников.
Дополнительно назначаются консультации у:
- эндокринолога (для коррекции нарушений со стороны эндокринных желез),
- кардиолога (для обследования и лечения сердечно-сосудистой системы),
- маммолога (для обследования молочной железы на онкологию),
- психиатра (лечения психических расстройств).
Лечение посткастрационного синдрома
Можно устранить посткастрационный синдром как у мужчин, так и у женщин с помощью медикаментозной и немедикаментозной терапии. Лечение необходимо начинать как можно раньше.
Медикаментозная терапия
Сегодня применяется исключительно комплексный медикаментозный метод, который включает:
- Заместительную терапию — употребление препаратов половых гормонов (эстрогена или тестостерона) в виде таблеток, внутривенно, внутримышечно или через спираль интравагинально.
- Применение препаратов кальция для укрепления костей и предупреждения развития остеопороза.
- Использование успокоительных препаратов при психических, эмоциональных нарушениях, а также бессоннице.
- Назначение ацетилсалициловой кислоты для улучшения текучести крови.
Все это нормализует метаболизм, деятельность нервной и гормональной системы.
Немедикаментозная терапия
Для общего укрепления организма и нормализации деятельности назначаются:
- Нейроседативный массаж.
- Лечебные ванны на травах.
- Лечебная гимнастика.
Профилактика и прогноз посткастрационного синдрома
Проявления посткастрационного синдрома можно значительно уменьшить при своевременном лечении. Сегодня, несмотря на отсутствие яичников, женщина может забеременеть с помощью искусственного оплодотворения.
После полного удаления яичников женщина находится под наблюдением гинеколога, эндокринолога и кардиолога. Также требуется постоянный УЗ-контроль молочных желез, уровня холестерина, состояния печени и количества гормонов в крови.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!