Олигоменорея — разновидность нарушения менструальной функции, которая характеризуется сокращением продолжительности менструации (менее трех дней) и увеличением интервала между циклами (более 40 дней). Согласно статистике олигоменорея диагностируется у 2-3% пациенток.
Изолированно нарушения цикла менструации по типу олигоменореи встречаются крайне редко. Обычно олигоменорея протекает одновременно с гипоменореей (скудными менструальными выделениями) и опсоменореей (редкими менструациями). Все три нарушения считаются проявлением гипоменструального синдрома.
Многим женщинам скудные и кратковременные менструации кажутся нормальными и наделенными определенными преимуществами. Однако возникновение олигоменореи — признак развития патологических нарушений и отклонений, которые необходимо выявить и устранить.
Виды и причины олигоменореи
Учитывая период и причины возникновения гипоменструального синдрома, различают первичную и вторичную олигоменорею.
Первичная олигоменорея образуется во время первых менструаций (менархе), когда у девочек-подростков только начинает формироваться менструальный цикл. Причиной возникновения первичной олигоменореи у подростка могут стать следующие факторы:
- патологии развития репродуктивных органов (инфантилизм, аномалии гениталий и пр.);
- дисфункции яичников, возникающие вследствие неправильной работы гипофиза и гипоталамуса;
- низкая масса тела. Полноценно функционировать половые органы могут только при наличии достаточного количества жировой клетчатки. Отсутствие жировой прослойки приводит к нарушениям в работе репродуктивной системы и нарушению цикла менструации.
Вторичная олигоменорея развивается у женщин с индивидуально сформировавшимся менструальным циклом. Спровоцировать возникновение данной разновидности гипоменструального синдрома могут следующие факторы:
- хронические инфекционные, воспалительные патологии половых органов;
- дисфункции яичников, возникшие на фоне поликистоза;
- опухолевые новообразования гипофиза;
- гормональный дисбаланс;
- травмы придатков, матки;
- гиповитаминоз (дефицит витаминов, питательных веществ в организме);
- резкое похудение (дистрофия) или чрезмерный набор массы тела (ожирение);
- осложнения перенесенных гинекологических манипуляций (лечебные выскабливания эндометрия, аборты и пр.).
Причиной коротких и редких менструаций в любом возрасте могут стать частые стрессы и психоэмоциональные напряжения, физическая усталость, негативное воздействие профессиональных факторов, прием гормональных лекарственных средств и оральных контрацептивов.
В некоторых случаях олигоменорея считается физиологическим состоянием, возникая на фоне определенных процессов. Нормой кратковременные и скудные менструации считаются у женщин предклимактерического возраста (после 40 лет) и девочек-подростков (при отсутствии патологий, способствующих развитию первичной олигоменореи). В подростковом возрасте проявления гипоменструального синдрома могут длиться более года – именно столько требуется для стабилизации цикла. Также появление олигоменореи характерно для женщин в период лактации.
Симптомы олигоменореи
Главное проявление гипоменструального синдрома — сокращение продолжительности менструальных выделений и увеличение промежутка между менструациями.
Если у подростков олигоменорея чаще протекает бессимптомно, то у взрослых женщин кратковременные менструации сопровождаются рядом неприятных признаков. Основной среди них — гирсутизм. Это излишнее оволосение по мужскому типу. Волосы начинают расти на животе, груди, лице, внутренней бедренной поверхности и других местах, где в норме их у женщин быть не должно.
Также олигоменорея проявляется следующей симптоматикой:
- снижение полового влечения (либидо);
- проблемы с зачатием;
- телосложение по мужскому типу — выраженный костный скелет и мускулатура (широкие плечи, узкий таз);
- нарушение жирового обмена, что проявляется повышенным потоотделением, избыточным весом, образованием угрей и красных пятен на теле.
Диагностика олигоменореи
Диагностика гипоменструального синдрома направлена на установление причин, спровоцировавших его развитие. Для выявления болезни врач собирает анамнез, изучает жалобы и проводит гинекологическое обследование. На основании полученных сведений разрабатывается тактика дальнейшей диагностики, которая может включать следующие процедуры:
- ежедневное определение базальной температуры с последующим составлением графика;
- гистероскопия (исследование маточной полости с помощью оптической системы);
- МРТ тазовых органов;
- трансвагинальная ультразвуковая диагностика;
- ПЦР-анализ для выявления скрытых инфекций;
- обследование крови на уровень половых гормонов.
Проведение вышеперечисленных исследований позволяет обнаружить гормональные нарушения, а также аномалии и заболевания репродуктивных органов. При необходимости назначаются другие виды эндоскопической, рентгенологической и ультразвуковой диагностики.
Лечение олигоменореи
Тактика и схема терапевтического воздействия определяются на основании результатов клинических исследований. При этом учитываются возраст пациентки, состояние ее здоровья, форма и причины развития болезни. Терапия гипоменструального синдрома направлена на лечение патологии, спровоцировавшей возникновение олигоменореи и восстановление менструальной функции.
Если причиной скудных и кратковременных менструаций стала инфекционно-воспалительная патология гениталий, назначается прием противовоспалительных или антибактериальных лекарственных средств, препаратов для повышения местных иммунных реакций, витаминные комплексы и гомеопатические средства. Также показано проведение физиотерапевтических процедур. Как правило, после окончания подобного лечения цикл менструаций восстанавливается.
При травмах и аномалиях репродуктивных органов проводится оперативное лечение. Если олигоменорея возникла на фоне патологий гипоталамо-гипофизарной системы, назначается заместительное гормональное лечение. Препараты для лечения олигоменореи, их дозировка и схема приема определяются врачом в каждом случае индивидуально.
На протяжении терапевтического курса (и в дальнейшем для профилактики олигоменореи) пациенткам с гипоменструальным синдромом необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Полноценно отдыхать, высыпаться.
- Контролировать вес (при наличии лишней массы тела необходимо похудеть. Слишком худым девушкам нужно увеличить суточную калорийность рациона).
- Сбалансировано и полноценно питаться, включая в меню продукты, богатые витаминами.
- Не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от табакокурения.
- Вести активный способ жизни.
Если соблюдение рекомендаций относительно питания, образа жизни и физической активности, а также прием лекарственных препаратов не устранили причину олигоменореи, назначается гормонотерапия. Женщинам, которые в ближайшее время не планируют беременность, подбираются комбинированные оральные контрацептивные средства или назначается курс прогестерона. Пациенткам, желающим забеременеть, проводится стимуляция овуляции медикаментами и подготовка эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Если женщина с гипоменструальным синдромом будет придерживаться предписаний врача, оплодотворение естественным путем, вынашивание и рождение здорового ребенка будут возможными.
При возникновении олигоменореи не рекомендуется самостоятельно пытаться нормализовать продолжительность менструального цикла. В подобном случае необходимо обратиться к врачу. Только после проведения ряда клинических исследований доктор установит истинную причину гипоменструального синдрома и подберет целеобразование лечение.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!