Киста влагалища — опухолевидное образование влагалища, которое заполнено жидкостью. Киста в основном локализуется поверхностно на стенке влагалища, а увеличивается в размерах за счет накопления в ее полости жидкого секрета (прозрачного, желтого или темного оттенка). Достаточно длительный срок новообразование может развиваться без каких-либо ярко выраженных симптомов, так что женщина может даже не подозревать о том, что у нее появилась киста влагалища. Опухоль в подавляющем количестве случаев обнаруживается при плановом профилактическом визите к гинекологу. Заболевание возникает преимущественно у молодых девушек, примерно у 2% населения женского пола.
Разновидности кисты влагалища у женщин
Размеры кисты могут достигать 10 см, а могут быть и незначительными. Форма новообразования бывает круглой либо овальной, а консистенция — туго- или мягкоэластичной.
По происхождению опухолевидные патологии бывают врожденными и приобретенными. В первом случае кистозное образование формируется в периоде эмбрионального развития вместе с влагалищем. Киста влагалища у новорожденной может лопнуть самостоятельно с образованием на месте патологии заживающей эрозии. Такой вид новообразования появляется довольно редко, в отличие от травматической (приобретенной) формы.
Образование может локализоваться на передней стенке влагалища (приобретенная либо врожденная киста) и на задней стенке влагалища (как правило, травматическая киста).
Существуют также имплантационные кисты влагалища и ретенционные (развиваются в связи с воспалением бартолиновой железы) виды доброкачественных новообразований.
Причины развития кисты влагалища
Врожденные патологии формируются из эмбриональных частиц мюллеровых и вольфовых протоков и часто сочетаются с пороками влагалищного развития. Их достаточно сложно обнаружить, так как такие кисты локализуются возле боковой влагалищной стенки.
Приобретенные образования могут быть следствием пластических хирургических вмешательств, разрывов влагалища и различных травм.
Возникновению влагалищных образований способствуют:
- эмбриональные патологии развития структур влагалища;
- гематомы, полученные в результате травматизации;
- наличие инфекции и воспаления, вызванного возбудителями венерических патологий (трихомонадами, гонококками, хламидиями и микоплазмами);
- прерывание беременности хирургическим способом;
- хроническое воспаление бартолиновой железы;
- несоблюдение интимной гигиены, использование неподходящих гигиенических средств;
- разрывы, трещины и травмы вследствие родоразрешения;
- хирургические оперативные вмешательства;
- хроническая форма молочницы, которая не подвергалась терапии.
Симптомы влагалищной кисты
Как правило, киста не проявляет себя на протяжении длительного срока. Однако, заподозрить у себя наличие новообразования можно по некоторым клиническим признакам, которые проявляются в зависимости от размеров, месторасположения образования и его степени выраженности:
- в процессе полового контакта появляется дискомфортные ощущения и боль;
- ощущение инородного тела во влагалище;
- диуретические расстройства (нарушается мочевыделение);
- расстройство дефекации;
- при физической активности (ходьба, бег, спорт) появляется дискомфорт;
- периодические прозрачные выделения из половых путей (иногда гнойного характера);
- местное и общее увеличение температуры тела;
- при менструальных кровотечениях наблюдаются спазмообразные болевые ощущения;
- ухудшение самочувствия при переохлаждениях, простуде и воспалениях дыхательных путей;
- плохое самочувствие после употребления спиртных напитков.
Признаки кольпита (воспаления слизистой оболочки влагалища) возникают после нагноения опухолевидного образования и проявляются усиливающейся болезненностью и белями.
При развитии эндометриоидной кисты влагалища, которая представляет собой осложнение после хирургических операций или механических травм, пациентка может жаловаться на сильные болевые ощущения в процессе дефекации и мочевыделения, усиленную болезненность в период месячных. Само образование в таком случае коричнево-бурого оттенка в связи с тем, что в его содержимом присутствуют примеси крови.
Диагностика кисты влагалища
Если киста не обнаружена женщиной самостоятельно (что возможно при расположении новообразования в преддверии влагалища), ее можно выявить лишь при визите к доктору.
Патологический процесс диагностируется в ходе гинекологического обследования. Осмотр пациентки ведется при помощи специализированного зеркала. Специалист может с уверенностью подтвердить диагноз лишь после того, как получит результаты следующих исследований:
- УЗИ (для уточнения месторасположения кистозной опухоли);
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- мазок из влагалища для бактериологического исследования;
- микроскопия мазка;
- полимеразная цепная реакция (для выявления урогенитальных инфекций).
При необходимости привлекаются такие специалисты, как уролог, проктолог и хирург. Если врачи решают, что целесообразно проведение оперативного вмешательства, обязательно выполняется кольпоскопия.
Лечение кисты влагалища
Образования маленьких размеров (до двух сантиметров), которые не причиняют пациентке дискомфорта, подлежат лишь динамическому наблюдению со стороны специалистов. Быстрорастущие опухоли с явными клиническими проявлениями требуют проведения операции по удалению кисты влагалища. При кисте большой железы преддверия влагалища, которая затрудняет половую жизнь и вызывает чувство значительного дискомфорта, также применяются хирургические методы лечения.
В современной гинекологической практике для удаления кисты влагалища используются три метода:
- Пункционная аспирация. Суть данной методики состоит в устранении жидкости из полости. Данный способ терапии дает лишь временный эффект, так как постепенно жидкое содержимое в полости вновь накапливается и процедуру необходимо повторить. Применяется, как правило, при кисте влагалища гигантских размеров, обнаруженной при беременности, для избежания осложнений в процессе родовой деятельности. Такое образование может перекрывать родовой канал, так что вероятно назначение родоразрешения путем кесарева сечения. Полноценная терапия кисты обычно назначается уже после родов.
- Марсупиализация кисты влагалища. Суть данной методики состоит в рассечении образования, опорожнении содержащейся в ней жидкости и пришиванию стенок кисты к слизистой оболочке, что предотвращает вероятность рецидива патологии. Данный способ является наиболее безопасным и щадящим.
- Радикальное удаление кистозного образования. Иссечение слизистой стенки кистозного образования, после чего содержимое вылущивают острым и тупым путем, потом она подлежит прошиванию швами из кетгута. Такая операция по удалению кисты влагалища грозит травматизацией близлежащих органов, поэтому представляет опасность.
Если удаление кисты через влагалище не представляется возможным, используется лапаротомия (хирургический надрез брюшной стенки).
В случае нагноения кистозного образования, сначала необходимо вскрыть абсцесс, удалить содержимое и дренировать полость, и только потом проводить основные манипуляции.
При осложнениях кроме оперативного вмешательства применяют:
- антибактериальные препараты (курс до двух недель);
- антисептические средства для промываний;
- противовоспалительные и анальгезирующие средства (уменьшают тяжесть воспалительного процесса, снимают боль);
- физиотерапия (не применяется в острой фазе патологии);
- антигистаминные препараты (для снятия отечности и уменьшения чувствительности к токсинам инфекции).
Важно понимать, что самостоятельное лечение кисты влагалища очень опасно. Народное лечение травами может спровоцировать выкидыш у женщин, ожидающих ребенка. Поэтому при подозрении на любой патологический процесс необходимо обращаться к специалисту, особенно если патология возникла при беременности.
Послеоперационный период
После операции по удалению кисты влагалища необходимо придерживаться назначений специалиста. Для того, чтобы ткани восстановились и произошла полная реабилитация организма, врач может назначить определенный перечень медикаментов. Задача пациентки — соблюдать кратность приема и пройти полный курс лечения.
Чтобы терапия патологии оказалась максимально эффективной, пациентке необходимо:
- Не использовать гигиенические тампоны и избегать половых контактов до полной регенерации тканей, так как вероятно инфицирование эпителиальной ткани.
- Ограничить серьезные физические нагрузки.
- До полного заживления не посещать сауны, бани, не принимать горячие ванны и не купаться в море или реке.
- Придерживаться специального рациона питания с ограничением приема в пищу провоцирующих (жареных, жирных, острых) блюд.
- Употреблять в пищу продукты, богатые веществами, которые улучшают регенеративные способности организма. Врач может назначить препараты, содержащие в себе данные вещества (токоферол, селен, витамины группы В).
Профилактика и прогноз при кисте влагалища
Профилактические мероприятия по предупреждению кистообразных опухолей во влагалище состоят из:
- соблюдения правил личной интимной гигиены;
- избежания переохлаждений;
- острожного проведения манипуляций во влагалище;
- бережного ведения родовой деятельности квалифицированным персоналом;
- своевременной терапии инфекционных воспалений мочеполовой системы;
- регулярного профилактического осмотра у гинеколога (раз в полгода).
Несмотря на то, что образование не перерождается в злокачественную опухоль и не влияет на детородную функцию и менструальный цикл, его ни в коем случае нельзя игнорировать. Своевременное обращение к специалисту, диагностика и грамотная терапия патологии помогут избежать осложнений заболевания.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!