Гипоплазия матки — это патологическое состояние органа, которое характеризуется его уменьшенным размером, в сравнении с нормами для определенного возраста. Гипоплазия тела матки может быть как самостоятельной болезнью, так и одним из проявлений генитального инфантилизма (могут быть недоразвиты половые губы, яичники). Из-за того, что нередко признаки гипоплазии матки выражены слабо, их легко спутать с другими патологическими процессами. Обычно патология выявляется, когда женщина обращается к специалистам, так как длительное время не может забеременеть.
Классификация маточной гипоплазии
Матку считают недоразвитой, если к определенному возрасту пациентки ее размеры меньше, чем следует, согласно норме физиологии.
В зависимости от того, когда орган перестал развиваться, рассматривают 3 степени гипоплазии матки:
- Гипоплазия матки 1 степени. Орган называется «зародышевым» или «рудиментарным». В таком случае размеры матки — не более трех с половиной сантиметров. Более того, большую часть длины при гипоплазии составляет шейка матки. Эта аномалия формируется во время внутриутробного развития эмбриона.
- Гипоплазия матки 2 степени. Размеры органа могут достигать пяти с половиной сантиметров, а пропорции шейки матки и тела — три к одному. Орган называют инфантильным либо детским.
- Гипоплазия матки 3 степени. «Подростковая» матка достигает семи сантиметров, имея нормальное отношение шейки к телу органа.
Исходя из степени недоразвитости органа, отличаются и проявления патологии. Встречается также гипоплазия эндометрия матки — при этом слизистый слой органа истончается (в норме он составляет 7 мм). Данный вид недоразвития легче всего поддается терапии.
Причины гипоплазии матки
Причин, которые способствуют недоразвитию органа, немало.
Врожденная патология может стать следствием негативного воздействия на материнский организм во время внутриутробного формирования плода. Наследственный фактор также может стать причиной возникновения патологии. Хромосомные и генетические аномалии, вредные привычки у будущей матери во время вынашивания ребенка, задержка развития внутри утробы и инфекции, которые переносятся матерью во время вынашивания плода — все это может негативно повлиять на ребенка, способствуя слабому формированию матки. Также матка может плохо развиться вследствие приема не рекомендованных в период беременности лекарственных препаратов.
Патология может иметь приобретенный характер и возникать из-за:
- нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе (вследствие травматизации организма, воздействия на него токсических веществ или инфекционных агентов);
- опухоли гипофиза или гипоталамуса;
- частых, тяжело протекающих инфекционных и вирусных заболеваний;
- хронических патологии жизненно-важных органов и систем;
- эндокринных и аутоиммунных патологических процессов;
- расстройства гормонального фона после перенесенных болезней;
- недостаточного формирования яичников (в таком случае диагностируется гипоплазия матки и яичников);
- недостаточной массы тела (вследствие недоедания и диет с целью снижения веса);
- гипо- и авитаминоза (острая нехватка витаминов);
- частых стрессовых ситуаций, нервных расстройств и депрессии;
- хирургических вмешательств на яичниках (их удаление или повреждение);
- вредных привычек (алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков);
- усиленных спортивных и умственных нагрузок на организм;
- учащенных заболеваний простудного характера.
Симптомы гипоплазии матки
Для девушек с патологией характерны расстройства менструального цикла. Наличие патологии можно заподозрить еще в подростковом возрасте, в связи с поздним наступлением менархе (позже шестнадцати лет) либо полным ее отсутствием. У пациенток с гипоплазией матки 1 степени месячные отсутствуют вовсе, либо менструальные выделения очень незначительные и нечастые. При 2 и 3 степени гипоплазии матки между менструациями наблюдаются нерегулярные временные интервалы, количество выделяемой менструальной крови может быть как очень обильным, так и совершенно незначительным.
Зачастую месячные сопровождаются сильными болевыми ощущениями в нижней части живота, тошнотой, головной болью и слабостью вплоть до потери сознания.
Для патологии характерны признаки недостаточного физического развития:
- низкий рост;
- излишняя худощавость;
- узкий таз;
- слабо сформировавшаяся грудь.
Половозрелая женщина может пожаловаться на:
- аноргазмию (невозможность испытать оргазм);
- снижение либидо либо абсолютное отсутствие сексуального влечения к партнеру;
- частые воспаления;
- более двух преждевременных прерываний беременности;
- внематочную беременность;
- ослабленную родовую деятельность;
- проблемы с зачатием.
Эти симптомы должны насторожить пациентку и стать поводом для визита к гинекологу и эндокринологу.
Диагностика маточной гипоплазии
Чтобы диагностировать патологию, для начала необходимо провести опрос пациентки и осмотр в гинекологическом кресле. Врач может заметить слабое оволосение лобковой области, слабо развитые половые губы, а клитор может выступать за пределы вульвы. Влагалище, по сравнению с нормально развитым, узкое и короткое, тело матки маленькое, плотное и очень сильно наклонено вперед.
Чтобы выяснить степень гипоплазии матки, назначается УЗИ. Гистеросальпингоскопия с помощью рентгена или ультразвука подтверждает маточную недоразвитость, слабое формирование яичников и фаллопиевых труб.
Анализируют уровень половых и тиреоидных (гормонов щитовидной железы) гормонов в организме пациентки. Периодически прибегают к следующим видам исследования:
- зондирование маточной полости;
- определение костного возраста по рентгенограмме кисти;
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- рентген черепа;
- измерение тазовой области.
Лечение гипоплазии матки
Терапия патологии напрямую зависит от того, когда и по каким причинам начался патологический процесс. Необходимо скорректировать рацион питания, пища пациентки должна содержать необходимое количество витаминов и минералов, быть богатой углеводами, белками и жирами. Важно свести к минимуму стрессовые ситуации и избегать депрессивного состояния.
Гормонотерапия (как заместительная, так и стимулирующая) является основой лечения патологии. Грамотно подобранные медикаменты (подбираются специалистом в индивидуальном порядке исходя из общей клинической картины и результатов анализов) и их правильный прием (с соблюдением схемы приема и дозировок лекарственных средств) способны не только восстановить менструальный цикл, но и увеличить матку до нормальных размеров. Гипоплазия эндометрия матки легче поддается лечению, нежели недоразвитость тела матки.
Восстановить маточное кровообращение поможет физиотерапия:
- рефлексотерапия (иглоукалывание);
- лечение с помощью озокерита и парафина;
- лечение электрическим полем с ультравысокой частотой;
- применение высокочастотного магнитного поля;
- лазеротерапия;
- грязелечение;
- гинекологический массаж;
- лечебная физическая культура.
Полезно также посещение курортов — морское купание и ванны с морской водой.
Осложнения маточной гипоплазии
У женщин, которые страдают данной патологией, могут развиться следующие осложнения:
- бесплодие;
- привычное невынашивание ребенка;
- частые воспалительные процессы матки;
- осложненная или преждевременная родовая деятельность;
- непроходимость фаллопиевых труб;
- ранние кровотечения после родов.
Можно ли забеременеть при гипоплазии матки?
При зародышевом типе патологии беременность исключена, а стать матерью можно только при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Если самостоятельно забеременеть невозможно, однако яичники нормально функционируют, то прибегают к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), используя яйцеклетку пациентки. Если у женщины развивается синдром невынашивания беременности, прибегают к суррогатному материнству. При гипоплазии матки можно забеременеть, если яичники сформированы полноценно и нормально функционируют, а степень маточной недоразвитости небольшая. Следует понимать, что беременность и родовая деятельность при гипоплазии матки может протекать тяжело, с высоким риском аборта.
Профилактика маточной гипоплазии
Дабы избежать патологии, необходимо исключить воздействие негативных факторов на материнский организм, чтобы не возникло проблем во внутриутробном развитии эмбриона. Негативное влияние на организм должно быть исключено и в подростковом возрасте. Изнуряющие диеты должны быть исключены, так как они способствуют острому гиповитаминозу и нарушению функций многих органов и систем. Полноценное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, нормальные физические нагрузки и своевременная терапия инфекционных заболеваний — лучшие профилактические меры по предупреждению маточной гиперплазии. Регулярные (дважды в год) гинекологические осмотры и профилактика развития различных заболеваний — залог здоровья матери и ребенка.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!