Гиперантефлексия матки (загиб) — неправильное положение органа в малом тазу, которое характеризуется его чрезмерным перегибом по направлению к брюшной стенке. Тело матки располагается под острым углом к шейке. Данная аномалия может сопровождаться гипоплазией (недостаточным развитием) матки при нормальных размерах шейки. Возможно нарушение положения других органов: мочевого пузыря, кишечника, влагалища.
Причины гиперантефлексии
Чаще всего патология развивается под влиянием наследственности. В этом случае ее легко устранить с помощью гормональной терапии.
Вторая причина — укороченные крестцово-маточные связки, из-за которых происходят воспаления, травмы и опухоли матки. Связки стягивают вместе шейку и тело матки.
Причиной также могут стать:
- хирургические аборты;
- спаечные процессы;
- разрастание эндометрия;
- аднекситы.
- множественные роды;
- слабость мышечных тканей в третьем триместре беременности.
Симптомы гиперантефлексии
При гиперантефлексии наблюдаются перманентные тянущие боли внизу живота, которые усиливаются за несколько дней до месячных и продолжаются до их завершения. Боли часто иррадиируют в крестец. У большинства пациенток нарушен цикл — месячные идут реже, чем в один-полтора месяца. Менархе наступает в возрасте 16 лет или старше.
Между менструациями происходит выделение белей. При половом акте возможны болезненные ощущения, отсутствие удовлетворения. Часто наблюдается половая холодность.
Диагностика гиперантефлексии
Постановка диагноза начинается с опроса и осмотра женщины. Врач выясняет, во сколько лет начались месячные, настолько интенсивны боли, каков характер выделений. В ходе осмотра определяется уровень развития молочных и наружных желез, повышенное оволосения подмышечных впадин. На этом этапе врач выясняет наличие гипоплазии матки.
Далее следует осмотр в кресле. Устанавливает ширина влагалища (при гипоплазии и гиперантефлексии оно часто сужается), выявляются нарушения расположения и анатомии с помощью бимануального осмотра. Спаечные процессы могут спровоцировать отсутствие необходимой подвижности органа, что также легко выявить при осмотре. Кроме того, в ходе осмотра врач обращает внимание на извитость маточных труб и несмыкаемость внутреннего а матки.
После осмотра возможно направление на УЗИ матки и придатков. Исследование проводится трансвагинально или трансабдоминально, на усмотрение гинеколога.
Может назначаться зондирование. Это процедура, во время которой в полость матки вводят небольшой металлический зонд с разметкой. Зонд продвигают до самого дна матки и по разметке определяют ее размеры. Также в ходе зондирования выявляют аномалии рельефа органа.
Лечение загиба матки
В первую очередь врач обращает внимание на провоцирующие факторы и необходимость их устранения. Для коррекции самой патологии назначается курс лечебной гимнастики. Упражнения способствуют укреплению тазовых мышц и нормализации местного кровообращения.
Большинство женщин направляют на гинекологический массаж. Цель массажа — в повышении мышечного тонуса, укреплении стенок матки, выравнивании положения органа. Также результатом массажа является повышение либидо, устранение менструальных болей, нормализация цикла.
Показана физиотерапия:
- электрофорез;
- электростимуляция;
- парафиновые ванны;
- акупунктура;
- диатермия.
Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.
В качестве медикаментозного лечения показан прием спазмолитиков для устранения болевого синдрома и антипростогландинов для нормализации цикла. Дозировка определяется индивидуально, исходя из степени выраженности симптомов. Показаны витамины B, C, E.
Возможно назначение гормонального лечения. Назначаются препараты прогестерона и эстрогена. При воспалениях требуются противовоспалительные и антибактериальные средства.
Наличие спаек требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев операция проводится лапароскопически. Через прокол в брюшине вводится миниатюрный прибор с лампочкой и камерой, увеличенное изображение с которой выводится на монитор. В другой прокол вводится хирургический инструмент. Спайки рассекаются под контролем камеры.
Можно ли забеременеть при гиперантефлексии матки
Если аномалия была вызвана не наследственными факторами, то в большинстве случаев достаточно консервативной терапии. После нормализации положения матки вероятность зачатия, успешного вынашивания и благополучных родов высока.
Наследственная гиперантефлексия не лечится, но и не является противопоказанием к беременности. Зачать с такой маткой крайне сложно, нужно посоветоваться с гинекологом на тему подбора эффективных для зачатия поз. У пациенток с загибом матки часто случаются самопроизвольные аборты на ранних сроках и отставание плода в развитии, поэтому они нуждаются в интенсивном врачебном наблюдении. Возможны осложнения в ходе естественных родов.
Профилактика загиба матки
Методов предупреждения наследственной гиперантефлексии не существует. Чтобы минимизировать риски развития приобретенной аномалии нужно:
- избегать абортов;
- вовремя лечить воспаления и инфекции;
- соблюдать нормы здорового образа жизни и безопасного секса.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!