Дисфункция яичников — расстройства в работе яичников, вызванные воспалением или нарушением работы эндокринной системы. При этом нарушается овуляторная и менструальная функции организма. Следствием таких патологий может быть нерегулярный менструальный цикл: в норме интервал между менструациями составляет 21-35 дней, длится менструальное кровотечение от трех до семи суток, а объем может быть 50-150 мл. В случае отклонения от нормы следует рассматривать вероятность развития патологического процесса в организме. Это могут быть объемные кровопотери, нерегулярные и слишком длительные месячные. Расстройство работы яичников свидетельствует о патологическом состоянии, а если его проигнорировать, может пострадать вся репродуктивная функция женщины и ее здоровье в целом.
Типы дисфункции яичников
Различают несколько разновидностей патологии:
- ановуляторная (возникает вследствие нарушений формирования половых гормонов и созревания яйцеклетки);
- ювенильная (характерна для девочек подросткового возраста ввиду нестабильности гормональной регуляции, с возрастом патология, как правило, исчезает);
- климактерическая (такая дисфункция еще называется «синдром истощения яичников» или «преждевременный климакс», часто приводит к необратимым изменениям и бесплодию);
- синдром резистентных яичников (возникает, если они нечувствительны к воздействию гонадотропных гормонов).
Причины дисфункции яичников
Дисфункция яичников встречается у женщин с расстройством гормонального функционирования половой системы. Оно может быть спровоцировано:
- инфекциями, которые передаются через сексуальный контакт;
- воспалениями, локализованными в малом тазу;
- воспалениями мочевыделительной и половой систем;
- нарушениями в работе эндокринной системы, как приобретенными, так и врожденными (патологически лишний вес, наличие сахарного диабета, патологий щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса);
- частыми стрессовыми состояниями, переутомлением;
- абортом, выкидышем или прерыванием беременности с помощью специального препарата;
- несбалансированным рационом питания;
- внутриматочной спиралью, которая была неверно установлена;
- применением медицинских препаратов, у которых нарушение менструального цикла значится побочным действием;
- внутренними дефектами и аномалиями яичников (приобретенными или врожденными);
- плохой экологической обстановкой;
- резкой сменой климата.
Воспалительные процессы могут возникнуть в связи с несоблюдением правил личной гигиены, нарушением кровообращения в малом тазу, простудными заболеваниями и неправильным способом спринцевания.
Симптомы дисфункции яичников
Нормальный цикл и овуляция обеспечивается правильным соотношением гормонов передней части гипофиза на соответствующих фазах. Поэтому причиной расстройств цикла менструаций будут нарушения соотношения данных гормонов, способные стать причиной отсутствия овуляции при дисфункции яичников. При этом наблюдается повышенное количество эстрогена и нехватка прогестерона.
Для дисфункции яичников у женщин характерны такие признаки:
- чересчур обильные или слишком скудные месячные;
- расстройство репродуктивной функции или невынашивание плода;
- полное отсутствие менструации более чем полгода (аменорея);
- кровотечения в период между месячными;
- интенсивные боли в нижней части живота и в поясничном отделе разнообразного характера с иррадиацией в тазобедренную область (они могут быть тупыми, ноющими, тянущими);
- ярко выраженный предменструальный синдром, резкие смены настроения;
- бледность кожи, вызванная анемией;
- нерегулярный менструальный цикл (слишком частые месячные либо интервал между ними чересчур длительный);
- наличие в яичниках объемных новообразований;
- головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость.
Диагностика дисфункции яичников
При подозрении на развитие патологии, женщина должна записаться на прием к специалисту. Постановка диагноза «дисфункция яичников» и терапия заболевания осуществляется гинекологом-эндокринологом. Прежде чем назначить терапию, врач осматривает пациентку, принимает во внимание ее жалобы и анализирует ее менструальный календарь (длительность цикла, обильность месячных, болезненность и так далее). Также доктор принимает во внимание ранее перенесенные гинекологические болезни пациентки, хирургические вмешательства и беременности. Специалист должен убедиться, что у пациентки отсутствует внематочная беременность или опухолевый процесс.
Если специалист допускает развитие дисфункции яичников, может назначаться следующий перечень анализов:
- УЗИ органов малого таза;
- полимеразная цепная реакция на предмет наличия инфекций, которые передаются половым путем;
- бактериальный посев микрофлоры влагалища на питательную среду;
- исследование содержания половых гормонов в крови и урине;
- магнитно-резонансная томография, КТ и обследование черепа с помощью рентгенографической диагностики (чтобы убедиться в отсутствии поражения гипофиза);
- ультразвуковое исследование щитовидной железы и надпочечников;
- гистологический анализ материала, полученного из цервикального канала и шейки матки;
- диагностика с помощью лапароскопа;
- электроэнцефалография (исследование головного мозга на предмет патологических изменений);
Вид и порядок проведения анализов при гормональной дисфункции яичников определяет доктор. Схема анализов не всегда содержит все вышеперечисленные исследования, так как доктор подбирает необходимые виды диагностики индивидуально, исходя из ситуации.
Женщинам, страдающим хронической формой болезни, показано наблюдение у специалиста на постоянной основе. Гинеколога необходимо посещать от двух до четырех раз в год, даже в случае отсутствия видимых признаков патологии. Это позволит предупредить осложнения заболевания.
Лечение дисфункции яичников
На вопрос «лечится ли дисфункция яичников?» ответ является положительным, однако при условии своевременного визита к специалисту. Важно понимать что своевременное обращение к доктору играет немалую роль, ведь при длительном игнорировании патология грозит серьезными осложнениями.
Как вылечить дисфункцию яичников подскажет лишь грамотный специалист после анализа результатов диагностических процедур у пациентки. Комплекс мер, направленных на устранение патологического состояния, включает в себя:
- Лечение неотложного состояния. Для остановки маточного кровотечения применяются кровоостанавливающие и гормональные гемостатические препараты. Если это не дает эффекта, проводится лечебно-диагностическое выскабливание матки и цервикального канала для анализа и назначения дальнейшей терапии.
- Проведение мероприятий, направленных на устранение причины заболевания. Это может быть расстройство работы эндокринной системы (в таком случае назначаются гормональные лекарства), наличие инфекционных воспалительных процессов в малом тазу, вызванных патогенными микроорганизмами (в этом случае применяются антибиотики и препараты, снимающие воспаление).
- Нормализация работы иммунной системы. Для стимуляции иммунитета и устранения гиповитаминоза назначаются поливитаминные и минеральные комплексы, биологически активные добавки. Важным дополнением к лечению является коррекция рациона питания и физических нагрузок. В числе прочих процедур применяется иглорефлексотерапия и физиотерапевтические способы устранения болезни.
Для профилактики возникновения кровотечений в будущем, а также для восстановления цикла менструаций при дисфункции яичников, назначается лечение препаратами, которые содержат прогестерон. После начала месячных (первый день которых считается началом нового цикла), женщинам с дисфункцией яичников доктора назначают таблетки, содержащие гормоны (КОКи), которые впоследствии нормализуют цикл.
Дисфункция яичников и планирование беременности
Многие пациентки репродуктивного возраста задаются вопросом, можно ли забеременеть имея дисфункцию яичников.
Подготавливание к вынашиванию ребенка и сама беременность в случае развития такого процесса проходят под наблюдением соответствующего специалиста. Он же и назначают гормональные медикаменты, целью которых является восстановление нормального цикла менструации и овуляции. Они принимаются с пятого по девятый дни цикла включительно. Прибегая к ультразвуковому исследованию, специалист определяет уровень зрелости фолликула. Когда он достигает необходимых размеров, женщине вводят ХГЧ для вызова овуляции. Процедуры проводятся еще три раза ежемесячно, после чего назначаются препараты прогестерона для применения с 16 по 26 день цикла на протяжении трех месяцев.
Если же после проведенных мероприятий пациентке забеременеть не удалось, стоит рассматривать проведение искусственного оплодотворения.
К чему приводит дисфункция яичников
Страшна не сама дисфункция яичников, а последствия, к которым она может привести. Если не лечить заболевание, оно может стать причиной:
- бесплодия;
- мастопатии;
- миомы матки;
- эндометриоза;
- онкологических болезней: рака молочных желез, эндометрия.
В категорию риска попадают пациентки в репродуктивном и климактерическом периоде.
Что делать при дисфункции яичников
Патологию можно вылечить, своевременно обратившись к доктору и выполнив необходимые диагностические процедуры. При соблюдении кратности приема медикаментов и дозировки, а также придерживаясь полного курса лечения, прогнозы терапии в благоприятны.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!