Бактериальный вагиноз — патологическое состояние, вызванное нарушением нормальной микрофлоры влагалища. Также носит название «гарднереллез», так как основными (но не единственными) возбудителями этой болезни являются бактерии вида Gardnerella vaginalis. Как минимум треть женщин репродуктивного возраста хоть раз в жизни перенесли это заболевание. Болезнь может встречаться в любом возрасте, однако в основном патологии подвержены пациентки возрастом от тридцати лет.
Механизм развития бактериального вагиноза
В здоровом женском организме влагалище защищают лактобактерии, которые создают во влагалище среду с пониженной кислотностью. Это препятствует увеличению количества условно-патогенных организмов, которые в норме есть у любой женщины. Однако под воздействием некоторых факторов, количество молочнокислых бактерий может существенно уменьшиться. Это влечет за собой увеличение количества болезнетворных микробов, которые и становятся основанием для развития вагиноза.
Причины развития бактериального вагиноза
Бактериальный вагиноз не является болезнью, передающейся половым путем. Гарднереллу диагностировали у детей, которые не живут половой жизнью. Бактериальный вагиноз не диагностируется у мужского пола, однако после секса с женщиной, страдающей этим заболеванием, гарднереллы можно обнаружить у мужчин в мочеиспускательном канале.
В связи с тем, что заболевание возникает из — за патологического роста группы условно — патогенных микробов, существуют причины, которые провоцируют этот процесс. К ним относят:
- Длительный прием или нерациональное использование антибактериальных препаратов. Антибиотики негативно влияют не только на патогенные микроорганизмы, но и на лактобактерии. Их неконтролируемый прием способствует сокращению численности полезных бактерий, которые выполняют защитную функцию. Это и может вызвать гарднереллез.
- Ношение синтетического тесного нижнего белья. Такая одежда создает теплую и влажную среду, которая является отличным условием для размножения болезнетворной микрофлоры.
- Раздражение слизистой оболочки с помощью инородных тел: прокладок, тампонов, внутриматочных спиралей. Помимо раздражения, они препятствуют попаданию в организм кислорода, уничтожающего вредные анаэробные микроорганизмы.
- Несбалансированный рацион питания и недостаточное употребление в пищу молочнокислых продуктов. Это может спровоцировать дисбактериоз, который впоследствии станет причиной гарднереллеза.
- Болезни кишечника в хронической стадии. Такие состояния тоже сопровождаются дисбактериозом.
- Воспалительные процессы органов малого таза способны вызвать осложнения, которые становятся причиной бактериального вагиноза.
- Иммунодефицитные состояния. Они могут быть вызваны простудой, острой респираторной вирусной инфекцией, переохлаждением, беременностью, хроническими заболеваниями. Снижение иммунитета также вызывает прием цитостатических и противогрибковых препаратов, наличие ВИЧ — инфекции и сахарного диабета.
- Частые стрессовые ситуации.
- Фоновые воспалительные процессы шейки матки.
- Нарушение баланса гормонов в организме. Встречается при беременности, приеме оральных контрацептивов и других гормональных препаратов. В период менопаузы происходит уменьшение количества эстрогенов, отвечающих за подавление количества болезнетворных бактерий.
- Чересчур частые подмывания интимной зоны или спринцевания. Они нарушают баланс нормальной микрофлоры влагалища.
- Постоянная смена сексуальных партнеров, игнорирование использования презервативов.
Симптомы бактериального вагиноза
Нередко единственной жалобой женщин выступает наличие выделений с дурным протухшим рыбным запахом. Достаточно редко они имеют густую консистенцию и слегка желтый цвет. При бактериальном вагинозе встречается также зуд половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и сексуальном контакте. Эти выделения из влагалища имеют белый либо сероватый цвет, могут быть обильными, скудными или отсутствовать совсем.
Встречаются прецеденты, когда бактериальный вагиноз не имеет специфических признаков и протекает бессимптомно.
Если бактериальный вагиноз не поддается соответствующей терапии, то он переходит в хроническую стадию. Эта форма труднее лечится и развивается после двух и более лет игнорирования болезни.
Для хронической стадии бактериального вагиноза характерны такие симптомы:
- изменение цвета и консистенции выделений, которые приобретают творожистый вид и зеленоватый оттенок;
- количество отделяемого из половых путей значительно превышает норму;
- развивается вагинит (из — за присоединения дополнительных инфекций);
- учащенное болезненное мочеиспускание;
- сохраняется боль в процессе секса.
Диагностика бактериального вагиноза
Прежде чем начинать терапию, следует сдать анализы на предмет присутствия бактериального вагиноза.
Доктор может предположить, что женщина страдает бактериальным вагинозом по характерному запаху при взятии мазка. Запах становится интенсивнее, если к отделяемому влагалища на предметном стекле прибавить десятипроцентный раствор гидроксида калия.
Проводят исследование на наличие патологических клеток с помощью микроскопии. При диагностике гарднерелл имеет значение не их присутствие во влагалищном отделяемом, а их количественное содержание. Если в мазке обнаружено большое количество гарднерелл и отсутствие лактобактерий, диагноз «бактериальный вагиноз» подтверждается. Для более точного результата производится посев влагалищного содержимого на специальную питательную среду. Бактериальный посев дает возможность выявить виды микроорганизмов, присутствующие во влагалищной флоре.
С помощью специальных индикаторных полосок определяется снижение кислотности влагалища, которое характерно для этого заболевания.
Лечение бактериального вагиноза
После подтверждения диагноза, врач назначает соответствующую терапию. Методы современной медицины гарантируют выздоровление женщины, страдающей бактериальным вагинозом, с помощью соответствующих лекарств. Однако нельзя гарантировать, что не случится рецидива болезни.
Применение препаратов для лечения бактериального вагиноза должно быть направлено не только на устранение причины заболевания, но и на нормализацию уровня лактобактерий. Болезнь не удастся вылечить, не восстановив полезные микроорганизмы, так как без них условно — патогенная флора получит возможность размножаться неограниченно. Это станет причиной частых рецидивов болезни.
Схема лечения бактериального вагиноза
При бактериальном вагинозе назначаются лекарственные средства, действующим веществом в которых выступают цефалоспорины, клиндамицин и метронидазол. Их действие заключается в санации слизистой оболочки влагалища.
Препараты могут назначать как перорально, так и для вагинального (местного) применения (капсулы, таблетки, интравагинальные свечи и крема). Встречается также комбинированная терапия, которая сочетает в себе разные виды приема. Во время терапии бактериального вагиноза необходимо ограничить употребление алкоголя, а сексом заниматься можно только с использованием презерватива.
После приема антибактериальных препаратов необходимо применение средств, нормализующих микрофлору влагалища и кишечника. Препараты, которые содержат лактобактерии и бифидобактерии бывают в форме вагинальных суппозиториев и таблеток. Рекомендуется также прием поливитаминных комплексов и препаратов, которые стимулируют работу иммунной системы — ведь заболевание может возникнуть именно из — за сниженного иммунитета и гиповитаминоза.
Лечение бактериального вагиноза при беременности
Бактериальный вагиноз часто встречается у беременных женщин, так как их иммунная система слабеет и они подвержены воздействию различных инфекций.
При беременности, особенно в первом триместре, устранение причин бактериального вагиноза антибиотиками не проводится. Они проявляют токсичное воздействие на эмбрион. Лекарственные средства местного воздействия должны назначаться с осторожностью и использоваться под тщательным наблюдением специалистов.
Со второго триместра, в случае врачебного назначения, проводится терапия метронидазолом и клиндамицином, однако короткими курсами. Разрешено вагинальное применение препаратов, содержащих клотримазол и натамицин.
Опасность бактериального вагиноза
Опасность заболевания заключается в возможности его бессимптомного течения. Диагностированы случаи развития эндометрита и аднексита из-за патологического воздействия гарднереллы на организм. Органы малого таза могут быть особо подвержены риску развития воспалительного процесса. Если женщина страдает бактериальным вагинозом, риск заражения вирусом иммунодефицита человека при незащищенном половом контакте повышается.
Профилактика бактериального вагиноза
Профилактические меры заключаются в устранении причин развития заболевания. Важно минимизировать случайные половые контакты, использовать презервативы и соблюдать правила личной гигиены.
Антибиотики следует применять только по назначению доктора и строго следуя схеме приема препарата. Важно посещать гинеколога каждые полгода для предупреждения развития заболеваний половой системы и их осложнений.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!