Гинекологи Москвы
Меню сайта
  • Клиники
  • Врачи
  • Услуги
  • Справочник пациента
Найти клинику
  • Главная
  • Справочник пациента
  • Заболевания
  • Апоплексия яичника

Апоплексия яичника: симптомы и лечение

Апоплексия яичника — резкое кровоизлияние в яичник вследствие его разрыва, с последующим нарушением целостности тканей органа и развитием кровотечения в брюшную полость. Такая патология чаще встречается у женщин 20 — 35 лет, однако известны случаи апоплексии у девочек.

Механизм апоплексии яичника

Кровоизлияние в яичник — это сложный процесс, который возникает по причине циклического нарушения кровообращения органов малого таза. Чаще всего разрыв яичника происходит в середине или второй половине менструального цикла. Это связано с тем, что в это время происходит овуляция (выход яйцеклетки в полость матки) и интенсивная подготовка половых органов к зачатию. Поэтому область таза интенсивно кровоснабжается, что может спровоцировать разрыв яичника. Кровоизлияние в правый яичник наблюдается в 2 — 4 раза чаще, так как он больше снабжается кровью, чем левый. А это связано с тем, что правая яичниковая артерия выходит прямо из брюшной аорты, где давление значительно выше.

Факторы риска апоплексии

В медицинской практике выделяют ряд условий, при которых шанс возникновения апоплексии выше:

  • Воспалительные процессы органов малого таза (матки, маточных труб, мочевого пузыря), что приводят к затвердеванию тканей яичника, ломкости сосудов, повышенному кровообращению и варикозному расширению вен яичника.
  • Патологические состояния, что снижают способность крови к свертыванию (тромбоцитопении, гемофилии).
  • Длительное употребление антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови) при тромбофлебите и варикозе вен нижних конечностей, атеросклерозе, гиперкоагуляции (повышенной свертываемости) и так далее.

Почему возникает апоплексия

Вышеперечисленные условия создают фон для внешних и внутренних факторов, что приводит к развитию апоплексии.

К внешним факторам относятся:

  • Травма живота (удар, падение).
  • Чрезмерное физическое напряжение.
  • Бурный или прерванный половой акт.
  • Верховая езда.
  • Интенсивное промывание влагалища растворами.
  • Неаккуратный гинекологический осмотр.

Внутренними причинами могут быть:

  • Неправильное положение матки при врожденных аномалиях.
  • Механическое сдавливание яичниковых сосудов опухолью или кистой, что нарушает кровообращение.
  • Спаечные процессы (сращивание между тканями) в области малого таза.
Апоплексия яичника

Решающую роль в возникновении кровоизлияния в яичник отводят нарушению гормонального фона. Основная причина разрыва яичника — это чрезмерное увеличение концентрации и соотношения половых гормонов гипофиза, что приводит к интенсивному кровоснабжению яичников. При стрессах, неблагоприятных условиях жизни и экологии нарушается нервная регуляция выделения этих гормонов.

Апоплексию яичника следует расценивать как комплекс серьезных нарушений не только в репродуктивной системе, что ограничивается повреждением яичника. Это заболевание всего организма с расстройством нервной регуляции на фоне хронических стрессов и генетической предрасположенности к нарушениям регуляторной системы организма.

Разновидности апоплексии

В клинической практике принято выделять болевую, анемическую и смешанную форму апоплексии. Однако не всегда при кровотечении в брюшную полость развивается анемия. В связи с этим выделяют такую классификацию:

  • Болевая форма.
  • Геморрагическая.
  • Легкая степень — объем внутрибрюшной кровопотери не более 150 мл.
  • Средняя степень — кровопотеря в пределах 150 — 500 мл.
  • Тяжелая степень — объем более 500 мл.
  • Смешанная форма.

Как проявляется апоплексия яичника

Основным и первым клиническим симптомом заболевания является боль. Она возникает внезапно внизу живота по причине раздражения рецепторов ткани яичника и влияния крови, что попала в брюшную полость. Такие признаки, как общая слабость, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота появляются вследствие внутреннего кровотечения и зависят от степени его выраженности.

Вследствие болевой формы апоплексии при кровоизлиянии в ткань яичника кровь не попадает в брюшную полость. Данная разновидность проявляется резкой болью в нижней части живота без отдачи ее в другие части таза и иногда одновременно возникает тошнота и рвота. Однако симптомы внутреннего кровотечения отсутствуют.

Клиническая картина смешанной формы легкой степени довольно похожа. При осмотре кожа и слизистые оболочки обычного цвета, пульс и артериальное давление в пределах нормы. Живот мягкий, но может наблюдаться незначительное напряжение мышц брюшной стенки в нижней части.

Основные симптомы средней и тяжелой степени связаны с кровотечением. Клиническая картина развивается быстро и часто связана с внешними факторами (половой акт, физическое напряжение, травма). Боль возникает внизу живота и часто отдает в заднее отверстие, ногу, крестец или внешние половые органы. Болевые ощущения сопровождаются общей слабостью, головокружением, рвотой и потерей сознания, а их выраженность зависит от количества потерянной крови.

Как происходит диагностика апоплексии яичника

Постановка диагноза заболевания основывается на клинической картине, внешнем и гинекологическом осмотре пациентки, лабораторной и инструментальной диагностике.

Легкая степень

Выполняется пальпация в области того яичника, где возникло кровоизлияние. Надавливания сопровождаются болевыми ощущениями. При легкой степени на гинекологическом обследовании матка будет нормальных размеров, яичник — незначительно увеличенный и болезненный. На УЗИ органов малого таза разрыв яичника выявить практически не удастся, однако можно заметить скопление жидкости в пространстве между маткой и прямой кишкой. При лабораторном анализе крови не наблюдаются выраженные изменения. Иногда может появляться лейкоцитоз (увеличение иммунных клеток в крови).

Средняя и тяжелая степень апоплексии

При внешнем осмотре пациентки отмечается бледность кожи, слизистых оболочек и наблюдается холодный липкий пот. Артериальное давление пониженное, сердцебиение учащенное, язык сухой, живот напряженный и немного поддутый. При пальпации в области апоплексии яичника возникает резкая боль. На гинекологическом обследовании слизистая оболочка влагалища бледная, при дотрагивании к матке и шейке матки женщина жалуется на боль. Пораженный яичник увеличен и чувствителен. в крови снижается концентрация гемоглобина и возникает лейкоцитоз. На УЗИ отмечается скопление жидкости и кровяных сгустков в брюшной полости.

Самым точным методом диагностики является пункция или лапароскопия, где с абсолютной точностью можно выявить кровотечение и его источник.

Как лечить апоплексию яичника

Терапия данного состояния зависит от формы и степени выраженности симптомов внутреннего кровотечения.

Апоплексия яичника

В случае болевой формы и легкой степени кровопотери (не более 150 мл) проводят консервативное лечение апоплексии яичника. Пациентке создают спокойную обстановку, кладут лед на низ живота (способствует сужению сосудов), назначают кровоостанавливающие препараты, спазмолитики (уменьшают боль путем снятия спазма мышц) и физиотерапевтические процедуры.

Данная разновидность лечения используется в гинекологическом отделении под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Когда боль в области яичника возникает снова, отмечается ухудшение общего состояния женщины, резкое снижение артериального давления и увеличение количества жидкости в брюшной полости на УЗИ, то встает вопрос о необходимости проведения оперативного вмешательства в виде лапароскопии или лапаротомии.

Лапароскопия применяется в таких случаях:

  • Если на УЗИ было обнаружено более 150 мл крови в брюшной полости. При этом пациентка находится в удовлетворительном состоянии и стабильном артериальном давлении.
  • Когда консервативная терапия на протяжении 2 — 3 дней не эффективна. Одновременно наблюдаются признаки активного внутреннего кровотечения и увеличение жидкости в брюшной полости на УЗИ.
  • Необходимость дифференциальной диагностики между апоплексией яичника и острой хирургической патологией (аппендицит, кишечная непроходимость и т.д.).

Лапароскопия проводится путем прокалывания трех небольших отверстий в животе для введения видеокабеля и хирургического инструментария. После прокола проводят удаление крови, останавливают кровотечение путем прижигания с последующим зашиванием места разрыва яичника. При большом повреждении и невозможности сохранить яичник, последний удаляют.

Лапаротомию (открытая операция с разрезанием живота скальпелем) используют при сильном внутреннем кровотечении с падением артериального давления, при тяжелом состоянии пациентки. Также ее применяют при невозможности проведения лапароскопии вследствие спаечного процесса или сильного кровотечения с яичниковых сосудов, что закрывают поле зрения при видеоконтроле. Проводится разрез посередине внизу живота и делается все также, как и при лапароскопии.

Профилактические меры при апоплексии яичника

При легкой форме патологии (болевой), расстройства функционирования регулирующих отделов центральной нервной системы, нарушения гормонального фона и кровообращения в органе имеют обратимый характер и самостоятельно восстанавливаются. По этому нет необходимости в профилактике.

В случае геморрагической формы вышеуказанные нарушения имеют стойкий характер. Пациенты этой группы нуждаются в 3 месячной медикаментозной терапии для коррекции расстройства нервной системы. Им назначаются препараты для улучшения кровообращения и обменных процессов в головном мозге. Для нормализации гормонального фона используют препараты женских половых гормонов (эстрогены, прогестероны). Проведение профилактики снижает вероятность рецидива заболевания.

Прогноз апоплексии яичника

У женщин с болевой формой прогноз обычно благоприятный. При геморрагической апоплексии прогноз для жизни пациенток зависит от того, насколько своевременно было диагностировано заболевание и как эффективно проведены лечебные мероприятия. Летальный исход случается при развитии геморрагического шока, где происходит потеря около половины и более объема крови.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений:   Дата публикации:

Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных
Получать ответы на почту
Я согласен на обработку персональных данных
Получать ответы на почту

Содержание статьи

  • Механизм апоплексии яичника
  • Факторы риска апоплексии
  • Почему возникает апоплексия
  • Разновидности апоплексии
  • Как проявляется апоплексия яичника
  • Как происходит диагностика апоплексии яичника
  • Как лечить апоплексию яичника
  • Профилактические меры при апоплексии яичника
  • Прогноз апоплексии яичника

Связанные статьи

Гинекология
Как повысить уровень эстрогена у женщин

Существуют различные методы повышения уровня эстрогена, каждый из которых отличается своими преимуществами ...

  4 962   24 октября 2017
Гинекология
На какой день после месячных наступает овуляция

Овуляция — процесс выхода из фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки. У здоровых женщин ...

  5 996   12 сентября 2017
Гинекология
Во сколько начинается климакс у женщин

Сказать точно во сколько начинается климакс не может ни один врач, поскольку каждый женский организм ...

  4 651   31 июля 2017

В Москве найдено 519 клиник, которые оказывают услугу «УЗИ органов малого таза». Минимальная стоимость услуги — 400 руб.

Подобрать клинику
  • Пациентам
  • Гинекологические клиники
  • Врачи гинекологи
  • Услуги и цены
  • Справочник пациента
  • Гинекология
  • Беременность и роды
  • Симптомы заболеваний
  • Лечение заболеваний
  • Гинекологические заболевания
  • Врачам и клиникам
  • Добавить клинику
  • О проекте
  • Контакты
Вся информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием и консультацию врача.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Пользовательское соглашение
  • © 2025
  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
Закрыть окно
Закрыть окно
Записаться на приём
Отправляя данные, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

После получения Вашей заявки администратор перезвонит Вам и предложит наиболее удобную дату и время приема, а так же ответит на все интересующие Вас вопросы относительно стоимости приёма оказываемых услуг.

Наш ресурс использует файлы Cookie (куки-файлы) для обеспечения корректной работы и сбора статистики посещений сайта.
Продолжая использовать ginekologi-msk.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Вы можете запретить сохранение файлов Cookie в настройках Вашего браузера.