Гинекологи Москвы
Меню сайта
  • Клиники
  • Врачи
  • Услуги
  • Справочник пациента
Найти клинику
  • Главная
  • Справочник пациента
  • Календарь беременности
  • 15 неделя беременности

15 неделя беременности

Обычно на протяжении 15 недели беременности у будущей роженицы не возникает никаких жалоб на самочувствие: рвота, тошнота и другие признаки токсикоза угасают, животик еще небольшой и не препятствует нормальному передвижению.

15 неделя беременности - фото

На данной странице календаря мы разберем, какие физиологические изменения протекают в организме ребенка и матери, а также каких рекомендаций придерживаться женщине, чтобы обеспечить комфортное течение беременности.

Какие изменения происходят в организме будущей роженицы на 15 неделе гестации

В результате повышенного синтеза меланина на руках, шее и лице у беременной могут возникнуть пигментные пятна. От пупка до лобка появляется темная полоска. Еще могут потемнеть ареолы вокруг сосков. На фоне увеличения живота у будущей роженицы возникают проблемы с выбором позы для сна. Особенно это касается женщин, которые предпочитают засыпать на животе. Лучшая поза для сна — левый или правый бок. Также следует приобрести удобный матрас и подушку.

Второй триместр беременности — наиболее благоприятный и спокойный период. При отсутствии каких-либо угроз и проблем со здоровьем будущая мама может вести привычный образ жизни, но не забывать прислушиваться к реакциям своего организма.

На 15 неделе полностью созревает плацента и формируется функциональный комплекс мама-плацента-ребенок. На данном сроке между этими составляющими образуется система кровообращения.

Увеличенная матка давит на пищеварительные органы, что провоцирует развитие запоров. Чтобы предотвратить проблемы со стулом нужно контролировать свой суточный рацион и соблюдать питьевой режим.

Плод на 15 неделе беременности

Ребенок продолжает активно развиваться, плавая в околоплодных водах. Не менее 10 раз в сутки амниотическая жидкость обновляется. Благодаря этому в ней поддерживается стерильность и стабильный химический состав, который необходим для полноценного развития малыша. Также околоплодные воды защищают плод от возможных ударов и помогают в формировании пищеварительной системы, почек, легких и других органов.

Развивается эндокринная система, сердце полноценно работает, совершенствуется поджелудочная железа, которая продуцирует инсулин. Благодаря этому малыш начинает набирать вес. Мочевой пузырь выполняет функцию опорожнения, которое происходит в амниотическую жидкость.

Все органы плода функционируют, он активно двигается, сгибает и выпрямляет конечности. Поэтому на 15 неделе беременности будущая роженица может ощутить первые шевеления плода. Органы осязания продолжают развиваться. Ребенок может моргать и дотрагиваться ручкой до рта.

Тело плода состоит из хрящевых тканей, которые постепенно превращаются в костный состав. У малыша сформированы 20 молочных зубов. Они начнут прорезываться начиная с 4-6 месяцев после родоразрешения. Большинство суставов плода имеют правильную форму, на голове появляются первые волоски (младенческий пушок). Ребенок ощущает прикосновения, слышит шум.

На 15 неделе начинает формироваться половая принадлежность. Мозг включает мужскую или женскую программу ведения. Если будущая роженицы ожидает мальчика, на этом сроке у него начинает синтезироваться тестостерон (мужской гормон) и открывается голосовая щель.

Также развивается нервная система, функционируют сальные и потовые железы, совершенствуется дыхательная система. Правое и левое полушарие мозга начинают покрываться извилинами и бороздами, закладывается кора головного мозга. Данный процесс будет длиться более месяца.

На пятнадцатой неделе продолжает развитие сердечно-сосудистая система. Через кожу начинает просвечивать сосудистая сетка. Кожа малыша становится красной, что обусловлено интенсивной деятельностью сердца (в сутки оно перекачивает около 25 литров крови). Происходит выработка пигментов, определяющих цвет волос плода, печень выделяет желчь, которая поступая в толстую кишку активизирует работу кишечника.

Малыш на 15 неделе беременности

Ощущения будущей роженицы на 15 неделе беременности

Обычно в этот период беременным становится легче. В норме проявлений токсикоза быть не должно. Некоторых еще может беспокоить утренняя тошнота. Если рвота не прекратилась, следует посоветоваться с доктором относительно смены рациона. При отсутствии признаков токсикоза у будущей роженицы появляется аппетит. При этом следует контролировать вес и не злоупотреблять едой, поскольку лишние килограммы могут навредить малышу.

Грудь на 15 неделе беременности продолжает наливаться. Веснушки, родинки и соски становятся более темными, что обусловлено синтезом меланина. Это временное явление, которое после родовой деятельности проходит.

Для полноценного развития плоду необходимы питательные микроэлементы и витамины. Если женщина не получает их в достаточном количестве из суточного рациона у нее могут возникать судороги ног. Судорожные состояния появляются на фоне недостатка калия, магния, кальция и снижения уровня глюкозы.

Несмотря на утихание признаков токсикоза и общее улучшение состояния, у беременной на этом сроке могут возникнуть другие неприятные ощущения: нарушение дыхания, заложенность носа, повышение или снижение давления. Если у будущей роженицы появились головные боли, кашель, зуд в носу и насморк — это не всегда выступает признаком простуды. Эти симптомы объясняются гормональными изменениями. Чрезмерная выработка эстрогена провоцирует опухание слизистых и увеличение слизи в носовой полости. Это состояние не опасно для плода, однако доставляет существенный дискомфорт женщине. У нее повышается раздражительность, нарушается сон, появляется усталость.

Пониженное давление у беременной может стать причиной сонливости, общего недомогания и слабости. При повышенном давлении увеличивается риск головных болей, развития гестоза и отечности. Колебания артериального давления у будущих рожениц могут быть спровоцированы недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, частыми стрессами, умственным или зрительным перенапряжением и другими факторами.

Медицинское обследование на 15 неделе гестации

Если беременность проходит без патологий, никакие анализы на этой неделе не нужны. Беременным, которым назначено плановое посещение гинеколога, нужно сдать мочу на анализ.

При наличии показаний будущей роженице могут быть рекомендованы следующие исследования:

  • УЗИ. Процедура ультразвукового сканирования назначается для установления размеров плода и выявления возможных патологий развития. УЗ-обследование маточной шейки поможет обнаружить истмико-цервикальную недостаточность;
  • Скрининговое обследование на АПФ, ХГЧ, эстриол. С помощью данного анализа можно обнаружить генетические и врожденные патологии плода;
  • Анализ крови на ХГЧ. Низкий уровень гормона может указывать на хромосомные аномалии плода, недоразвитие плаценты или гестоз;
  • Анализ влагалищного мазка при возникновении патологических выделений;
  • Обследование амниотической жидкости при наличии рисков внутриутробных аномалий плода.

Беременным с отрицательным резус-фактором необходимо регулярно сдавать анализы на определение характерных антител. Благодаря этому гинеколог сможет своевременно выполнить антирезусную профилактику иммуноглобулином.

Возможные проблемы беременности на 15 неделе гестации

Если на 15 неделе беременности женщина испытывает неприятные ощущения внизу живота или его напряжение — это может быть признаком угрозы выкидыша и тонуса матки. Это опасные состояния, которые требуют консультации с врачом.

Также поводом для посещения доктора на 15 неделе беременности должно стать появление кровянистых или коричневых выделений, маточное кровотечение, тянущие боли в боку, животе или пояснице и повышение температуры.

Любые проблемы со здоровьем в этот период опасны для плода. Поэтому при возникновении малейших отклонений и нарушений — обращайтесь к доктору.

Рекомендации и противопоказания будущим роженицам на 15 неделе гестации

Многие беременные считают, что если самочувствие улучшилось, то опасные моменты вынашивания уже позади и советами специалистов можно пренебрегать. Однако это не так. Будущим мамам по-прежнему следует придерживаться правильного питания и здорового способа жизни. Также можно посещать курсы для беременных. Они будут полезными и помогут женщине морально и физически подготовиться к предстоящей родовой деятельности и новой роли.

Особенности питания

Рацион будущей роженицы на любом сроке должен быть сбалансированным и полноценным. Важно придерживаться правильного соотношения углеводов, белков и жиров. Отдельное внимание нужно уделить белкам, поскольку именно они выступают основным строительным материалом для плода.

Доктора рекомендуют каждый день употреблять около 300 грамм мяса и несколько раз в неделю включать в рацион рыбу. Также необходимо съедать 400 грамм фруктов и 600 грамм овощей. В меню нужно добавить продукты, насыщенные кальцием. Он необходим для закладки и развития костных структур малыша. Для этого следует потреблять больше молочной продукции.

Если у беременной возникают определенные вкусовые пристрастия — не стоит их игнорировать. Таким образом организм может указывать на недостаток определенных веществ в рационе. При этом не рекомендуется злоупотреблять вредной пищей.

Прием витаминов

Прием витамина Д и кальция на этой неделе нужно продолжать. Женщины, которые не имеют возможности рационально и сбалансировано питаться могут начать принимать специальные комплексы витаминов.

Секс на 15 неделе беременности

Если беременная хорошо себя чувствует, повышенные риски вынашивания вследствие предлежания плаценты и угроза выкидыша отсутствуют, половая жизнь не ограничивается. Кроме того, сексуальные контакты на этом сроке будут даже полезными. Они улучшают кровообращение в тазовых органах, помогают тренировать промежные мышцы и способствуют выработке гормона радости, который благоприятно отражается на функционировании всего организма.

Также интимная близость может принести беременной новые ощущения. На фоне прилива крови к гениталиям и гормональных изменений в организме оргазм может быть более глубоким и ярким. Беспокоиться о том, что маточные сокращения негативно отразятся на здоровье плода не стоит. Даже если он их почувствует, для него это будут приятные укачивания.

Физическая активность

Девушкам, которые до беременности увлекались спортом, необходимо снизить физическую нагрузку. Беременным, которые равнодушны к физкультуре, рекомендуется поменять свое отношение к спорту. При этом следует отдать предпочтение специальным программам для беременных, плаванию в бассейне, фитнесу, дыхательной гимнастике и пешим прогулкам на воздухе.

Медицинские процедуры, прием медикаментов

Любые медицинские манипуляции и прием лекарственных препаратов на этом сроке должны осуществляться под контролем гинеколога. Самолечение противопоказано, поскольку будущая роженица не может предугадать проникнут ли составляющие препарата через плацентарную защиту и каким образом они отразятся на развитии плода. Также это касается травяных настоев, чаев и отваров. Их воздействие на организм в период гестации достаточно не изучено.

Фото УЗИ на 15 неделе беременности

УЗИ на 15 неделе беременности - фото

Как выглядит живот на 15 неделе беременности

Фото животиков на 15 неделе беременности

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений: 4826   Дата публикации: 28.11.2017

Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных
Получать ответы на почту
Я согласен на обработку персональных данных
Получать ответы на почту

Содержание статьи

  • Какие изменения происходят в организме будущей роженицы на 15 неделе гестации
  • Плод на 15 неделе беременности
  • Ощущения будущей роженицы на 15 неделе беременности
  • Медицинское обследование на 15 неделе гестации
  • Возможные проблемы беременности на 15 неделе гестации
  • Рекомендации и противопоказания будущим роженицам на 15 неделе гестации
  • Фото УЗИ на 15 неделе беременности
  • Как выглядит живот на 15 неделе беременности

Похожие статьи

Календарь беременности
14 неделя беременности

Закончился первый триместр вынашивания. У большинства будущих мам на 14 неделе беременности происходит ...

  5 245   28 ноября 2017
Календарь беременности
16 неделя беременности

Развитие беременности на 16 неделе продолжается, плод растет, а живот будущей мамы округляется. Из-за ...

  3 994   28 ноября 2017

В Москве найдено 499 клиник, которые оказывают услугу «Консультация акушера гинеколога». Минимальная стоимость услуги — 110 руб.

Подобрать клинику
  • Пациентам
  • Гинекологические клиники
  • Врачи гинекологи
  • Услуги и цены
  • Справочник пациента
  • Гинекология
  • Беременность и роды
  • Симптомы заболеваний
  • Лечение заболеваний
  • Гинекологические заболевания
  • Врачам и клиникам
  • Добавить клинику
  • О проекте
  • Контакты
Вся информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием и консультацию врача.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Пользовательское соглашение
  • © 2025
  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
Закрыть окно
Закрыть окно
Записаться на приём
Отправляя данные, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

После получения Вашей заявки администратор перезвонит Вам и предложит наиболее удобную дату и время приема, а так же ответит на все интересующие Вас вопросы относительно стоимости приёма оказываемых услуг.

Наш ресурс использует файлы Cookie (куки-файлы) для обеспечения корректной работы и сбора статистики посещений сайта.
Продолжая использовать ginekologi-msk.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Вы можете запретить сохранение файлов Cookie в настройках Вашего браузера.